VCC|

Value Co-Creation Community

 

VCC社群成立於2012年。
由成功大學企業管理學系方世杰教授帶領,召集一群以self- regulated, initialing進行「共創」實驗之學術研究與實務參與的實作者。

 

© 2016 by VCC community

All Rights Reserved.

Join us on:

  • Facebook Classic
  • Blogger Social Icon

下列文章為方世杰教授帶領之價值共創社群(VCC)團隊,長期投入與撰寫之觀念性短文,作為分享推廣之用,若需引用請聯繫我們。

價值社群有何價值?

社會生活已經從物質的美,昇華為心靈層次的美;這凸顯文化創意產業的存在價值。可是,無形的美、生活的美又該如何創造與評估呢?成大方世杰教授帶研究團隊,希冀藉助領跨領域知識的研究能量,以共創學術、實務與生活的價值。

從「競爭法」到「共創法」:思維邏輯四個轉向

許多的「思維」一直隨著時間持續改變、精進。傳統之競爭策略分析也演變出不同的觀點,例如,思索如何進行價值共創。這篇小文章探討從傳統的「競爭法」到「共創法」,進行比較、分析與說明,本文以「問題」、「策略」、「作法」與「結果」等四個構面來說明這兩種策略於思維上的轉變。

價值為基礎的策略觀

以價值觀點說明使命與願景、VBS的六個精髓、延伸的研究議題與領域等。由方世杰口述、李慶芳與戴士欽整理。

釐清「價值共創」的三個質問

這篇文章以「共同」、「創造」兩個概念解讀「價值共創」的本質。由方世杰教授口述、李慶芳副教授整理。

探究「公私部門夥伴關係」:本質、社會困境與治理機制

欲探究「公私部門夥伴關係」得先瞭解三件事:第一,釐清「公私部門夥伴關係的本質」。第二,公私部門夥伴關係乃處於「社會困境」中。第三,發展突破社會困境的「治理機制」。本文依據上述這的邏輯去探究「公私部門夥伴關係」的本質、社會困境與治理機制等理論脈絡。

價值共創的五個思維邏輯

分享價值共創的五個思維邏輯:有能力、有意願、要互補、要互動、要開創;其中,這五個思維邏輯也是「選擇合作(共創)夥伴」的基本思維。文章由方世杰老師口述、李慶芳整理。

「價值共創模式」之運作

這是一篇學術對話過程的分享,討論「價值共創的機制與模式」,以「人」、「事」、「物」三個觀念說明價值共創的機制。此機制的內涵包括: (1)挑選對的價值共創者; (2)擬定價值共創的主題: (3)滾動價值共創活動。

企業價值評價之初探

武漢中南財經政法大學EMBA汪海粟院長來台訪問,汪海粟院長主攻「企業價值評價」。這個領域剛好與「價值共創社群」所的關心的議題有關:「價值創造」、「價值共創」、「價值評論」。(作者為實踐大學國貿系李慶芳副教授)

修煉「責任感」、孕育「責任心」

從「這是我的事」、「要提前完成」、「要感動別人」三個面向解讀責任感,並希冀自己勇於承擔問題、嚴守時間紀律、用心處理問題,能修煉責任感以孕育責任心。

發展「執行價值共創流程」的四個架構

我們透過「價值共創」文獻的閱讀與討論,嘗試發展出執行價值共創流程的「四個架構」。包括:(1)「尋找對的共創者」、(2)「驅動共創歷程」、(3)「投身互動歷程」、(4)「共享共創的群體價值」等四個階段。

孕育社群「共創」的心

價值共創要從「心」開始,才能開創新局。如何擁有共創的心態呢?本文分享三個共創的心:(1)開創的心;(2)一家人的心;(3)分享的心。由內而外,由心境下手,以共創新境;共創的心有多大,所共創的價值有多大。

本文從共創觀點提出創業生態圈共創價值的呼籲。對於新創事業而言,獲利固然為最終目標,但在草創階段需要更多的是外部資源與生存的正當性;另一方面,育成中心雖有資源、能力與規模等限制,但其長期累積的產學資源,足以勝任創業生態系統的關鍵平台;亦即,兩者間存在著互補與價值共創的契機。本文建議新創事業與創新育成中心應在「要什麼」及「怎麼做」方面達成共識,協力共同創造出新創時代。

Please reload